Секреты от компании Бабочкин дом: удачная фотосессия с живыми бабочками. Или как приручить дракона

Остановить время - уникальная способность фотографии!

В Томске растущей популярностью пользуется организация фотосессий в студиях. Очень часто к нам обращаются с просьбой предоставить живых бабочек в аренду для проведения эксклюзивной, незабываемой и воздушной съемки. Поэтому в этой статье мы хотим озвучить тонкости работы с живыми тропическими бабочками, чтобы фотокарточки получились волшебными, а нервы - остались целыми:)


Фотограф Анна Онтикова. Томск


Итак, живые бабочки - самые воздушные создания на земле, все потому, что они умеют летать:) Их способность полета, незапланированного и стремительного, приносит немало хлопот во время съемки, но все же получить качественные кадры - возможно!


  1. Положительный настрой перед съмкой. Запас терпения нужен фотографу и хорошее настроение для модели. Бабочка может очень часто улетать, не раскрывать крылья и т.д.

    Фотограф Наталья Семернева. Томск

  2. Любовь к бабочкам. Очень немаловажный пункт. Более того, и фотограф, и модель не должны бояться тропических (именно тропических) бабочек. Почему на этом акцент? Очень часто модель сообщает, что любит живых бабочек, но при виде бабочки размером 10 см - просит не подсаживать ее на оголенные части тела, только на одежду, цветы и т.д. Если уж кто-то из участников боится/не любит бабочек - тогда должно быть огромное желание реализовать проект, которое поборет все страхи и приведет к цели:)


  3. Помощник фотографа. Это тот человек, который экономит "рабочее время" съемки - подсаживает бабочку на модель, меняет ее местоположение, и ловит бабочку. Так же этот человек делает красивые и немаловажные бэкстэйджи съемки:)

    Фотограф Александра Еремеева. Томск

  4. Сытая и холодная:) Звучит смешно, но бабочка должна быть сытой, это снизит ее желание к полету. Полет бабочка совершает при температуре выше 23 градусов. Поэтому если до проведения съемки бабочка находилась в температуре 15-20 градусов - она будет менее подвижной. Так же будет плюсом, если в фотостудии достаточно прохладно. Кстати, чем старше возраст бабочки - тем меньше она летает, уточните и этот момент при выборе "летающей модели".

    Фотограф Анна Замятина. Томск

  5. Размер/вид бабочки. Тут все просто: чем больше бабочка - тем меньше она летает. Поэтому зачастую для съемок используют крупные виды, так же они более красочные. Есть бабочки, которые практически не раскрывают крылья в состоянии покоя (крылья всегда сложены), которые очень часто летают, очень часто машут крыльями, имеют невероятные переливы цвета на крыльях - все эти моменты проговорите при покупке бабочек для съемки.

    Фотограф Елена Панова. Томск
  6. Работа с бабочкой. Бабочки не реагируют на хлопки, "кис-кис", поцелуи, потоки воздуха (подуть) и т.д. Словесными уговорами вы не успокоите полет бабочки, не сможете раскрыть ее крылья и заставите перейти на место. Тут поможет только терпение:) Бабочка может (но не обязана) раскрыть крылья если вы чуть затронете ее лапки, пшикните из пульверизатора водой.
    Брать бабочку надо за грудку, где основание крыльев. Либо подсаживать ее на палочку и переносить на модель. Тропические бабочки контактные, легко переходят на то, что попадает им под лапы. Не трогайте бабочку за крылья! Они очень легко ломаются. Так же, чешуя с крыльев остается на пальцах и тем самым окрас бабочки тускнеет, либо теряется вообще.

    Фотограф Ксения Росошек. Томск

  7. Фотостудия. При выборе студии обратите внимание на потолок: он не должен быть с навесными элементами (бабочка может залететь туда), слишком высокий может вызвать затруднения, если вдруг бабочка сядет на полоток. При каждой работе вспышки - бабочка вздрагивает, может полететь. Если в студии есть окна - в первую очередь бабочка полетит в их сторону, на свет. Может легко вылететь в окно

    Фотограф Алена Шпенглер. Томск

  8. Продолжительность съемки. Для получения красивых кадров - достаточно 40 минут, вы даже сможете 2-3 образа примерить:) Длительность съемки влияет на срок жизни бабочки. Как правило, участие в одной съемке сокращает жизнь бабочки на треть. Именно по этой причине "Бабочкин дом" в Томске не предоставляет живых бабочек в аренду. Для проведения вашей незабываемой фотсоессии бабочек мы продаем.

    Фотограф Лилия Тягачева. Томск

  9. Тематика фотосессии. Любое количество бабочек смогут украсить ваши фотокарточки, но завораживающе смотрятся снимки с участием 3 живых бабочек и более. Однако все зависит от идеи, которую задумали участники проекта. Самые распространенные темы: свадебная фотосессия, ребенок и бабочка, весенняя съемка, беременная фотосессия.








"Бабочкин дом" выращивает живых тропических бабочек в Томске уже более 3х лет. За этот период наши бабочки поучаствовали в нескольких десятках фотосессий, поэтому весь текст данной страницы - является накопленным багажом и личным опытом:) Все перечисленные советы являются рекомендациями, однако всегда бывают исключения.

Не бойтесь экспериментировать!


Спасибо, что уделили нам время!

Если данный текст был Вам полезен - оставьте комментарий под ним. Быть может у Вас уже был опыт съемки живых тропических бабочек и вы можете дополнить мои мысли, либо вы были моделью и заметили другие моменты на площадке, вдруг я их упустила:)

А быть может Вы только планируете фотосессию с бабочками и у вас есть вопросы - смело задавайте их.


Алиса - руководитель компании "Бабочкин дом" в Томске. т. 8-953-921-08-14



Нет комментариев Добавить комментарий